Gemüsepfanne in Teriyaki Soße

Gemüsepfanne in Teriyaki Soße

Gang: Asiatisch
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

20

Minuten
Kalorienkcal
Gesamtzeit

40

Minuten

Zutaten

  • 120 g Reis

  • 300 g Brokkoli Röschen (frisch oder TK)

  • 180 g Maiskölbchen aus dem Glas

  • 100 g Lauch

  • 50 g Cashews

  • ca. 1 EL Öl

  • 120 ml Wasser nach und nach

  • Soße
  • ca. 1 cm Ingwer fein gehackt

  • 1 Zehe Knoblauch fein gehackt

  • 2 EL brauner oder weißer Zucker

  • 2 TL Speisestärke

  • 3 EL Sojasoße/Tamari

  • 1 TL Sesamöl

  • 100 ml Wasser oder Mirin

  • 1 EL Sesam als Topping

  • Salz

  • Pfeffer

  • Chiliflocken

Anweisungen

  • Vorbereitungen
  • Gemüse vorbereiten:
    – Lauch in Streifen schneiden.
    – Maiskölbchen dritteln oder vierteln, je nach Größe und Belieben.
    – Brokkoli in kleine Röschen schneiden (oder TK-Brokkoli nehmen)
    – Ingwer und Knoblauch fein hacken
  • Restliche Zutaten abwiegen/vorbereiten für das Gemüse:
    – Cashewkerne abwiegen und bereitstellen
    – 120 ml Wasser bereitstellen
  • Restliche Zutaten vorbereiten für die Sauce:
    – Zucker und Speisestärke in einer Tasse vermischen
    – 100 ml Wasser (oder Mirin) bereitstellen
    – Sojasauce, Chilliflocken und Sesamöl in einer Tasse vermischen
  • Zubereitung
  • Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauch, Ingwer und Knoblauch darin für ca. 3 min leicht anbraten.
  • Ca. 50 ml von den rund 120 ml Wasser dazugeben und köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist
  • Maiskölbchen und Cashews in die Pfanne geben, das restliche Wasser (ca. 70 ml) dazu und wieder köcheln lassen bis es verdampft ist
  • Das Zucker-Stärke-Gemisch drüber streuen, verrühren und mit dem bereitgestellten Wasser (ca. 100 ml) aufgießen
  • Direkt danach das Sojasaucen-Sesamöl-Chiliflocken-Gemisch sowie den Brokkoli dazu geben.
  • Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz köcheln lassen und fertig!
  • Beim Servieren mit etwas Sesam bestreuen.

Notizen

  • Du kannst auch anderes Gemüse mit ähnlichen Garzeiten nehmen, wie z. Bsp. Karotten oder Blumenkohl.
  • Bei Bedarf kannst du das Gericht auch mit (Räucher-)Tofu ergänzen. Jackfruit könnte auch passen. Probier dich einfach aus. Optimalerweise bereitest du das dann in einer separaten Pfanne zu und ergänzt es dann später einfach.
  • In Anlehnung an das Originalrezept: https://mangoldmuskat.de/gemuese-teriyaki/

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