Vegane Königsberger Klopse mit Kartoffeln

Vegane Königsberger Klopse mit Kartoffeln

Gang: Deutsch
Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten
Kochzeit

45

Minuten
Kalorienkcal
Gesamtzeit

1

Stunde 

30

Minuten

In der Zubereitszeit ist nicht die Ruhzeit der Klopse inbegriffen. Siehe “Klopse zubereiten”.

Zutaten

  • Allgemein
  • 1 kg Kartoffeln

  • 5 g glatte Petersilie

  • Für die veganen Klopse
  • 1 helles älteres Brötchen (z. Bsp. vom Vortag)

  • 400 g Naturtofu

  • 200 g Räuchertofu

  • 1 Zwiebel

  • 10 g glatte Petersilie

  • 1 EL Senf

  • 3 EL Sojamehl

  • 100 g Paniermehl

  • 1 TL Salz

  • 2 Prisen Pfeffer

  • ½ TL Piment gemahlen

  • 1 TL Paprikapulver edelsüß

  • ½ TL Muskat

  • 1 TL Majoran

  • Für die Brühe
  • 2 l Gemüsebrühe

  • 2 Lorbeerblätter

  • 3 Nelken

  • 3 schwarze Pfefferkörner

  • 3 Pimentkörner

  • Für die Kapernsoße
  • 6 EL Margarine

  • 6 EL Mehl

  • ca. 1 Liter Brühe von den Klopsen

  • 250 ml Hafersahne

  • 2 EL Zitronensaft

  • 2 TL Agavensicksaft

  • 6 EL Kapern + 6 EL Einlegwasser der Kapern
    (entspricht in etwa 2 kleinen Gläsern á 100 g)

  • je eine Prise Salz, Pfeffer, Muskat

Anweisungen

  • Klopse zubereiten
  • Vorab ein Hinweis: Die Klopse sollten nach dem Rollen mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Dann halten sie besser zusammen. Bedenke das bitte bei der Vorbereitungszeit. Alternativ kannst du sie auch bereits am Vortag zubereiten.
  • Schnapp dir eine große Schüssel und zerbrösel den Tofu mit den Händen. Umso feiner du ihn zerbröselst, umso besser halten die Klopse später zusammen.
  • Lege das alte Brötchen in eine kleine separate Schüssel, übergieße es mit warmen Wasser und lass es ca. 5 Minuten einweichen.
  • Während das Brötchen einweicht, die Zwiebel schälen und fein würfeln sowie die Petersilie waschen und fein hacken. Beides in die Schüssel zum Tofu.
  • Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken, zerrupfen und in die Tofu-Schüssel geben.
  • Senf, Sojamehl, Paniermehl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Piment, Muskat und Majoran ebenfalls in die Tofu-Schüssel geben.
  • Jetzt alles gut mit den Händen vermengen. Wenn sich der Teig nicht gut bindet, einen kleinen Teil der Masse pürieren (so wird der Teig klebriger).
  • Aus je 1-2 EL der Masse kleine Bällchen formen.
    Zur Orientierung: Bei uns sind aus der Masse 13 Klopse entstanden.
  • Die Klopse nach dem Rollen für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Klopse in Brühe ziehen lassen
  • Gemüsebrühe mit den Gewürzen (Lorbeerblätter, Nelken, Pfeffer- und Pimentkörner) in einem großen Topf aufsetzen und zum Kochen bringen. Temperatur herunter drehen, das Wasser darf nicht mehr kochen!
  • Vorsichtig die Klopse nach und nach in die Brühe geben und für ca. 15 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht sprudeln während die Klopse drin sind.
  • Während die Klopse ziehen, die Kartoffeln vorbereiten. Also waschen, ggf. schälen (wir schälen unsere Kartoffeln so gut wie nie), in Stücke schneiden und in einen großen Topf mit Salzwasser geben. Das Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln für ca. 15 Minuten kochen (je nach Größe der Stücken).
  • Sind die Klopse fertig durchgezogen, diese vorsichtig aus der Brühe holen, auf einen Teller legen und kurz ruhen lassen. Während die Klopse ruhen und die Kartoffeln kochen, die Kapernsoße ansetzen. Die Kloßbrühe unbedingt aufheben, die brauchen wir gleich.
  • Die Kapernsoße
  • Ca. 1 Liter der Kloßbrühe bereitstellen. Diese am besten über ein Sieb in einen Messbecher abseien. So sind zum einen die Gewürze später nicht in der Soße und zum anderen kann man die Brühe im nächsten Schritt schön “dosieren”.
  • Margarine in einem großen Topf erhitzen und das Mehl esslöffelweise unterrühren.
    Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
  • Die Kloßbrühe nach und nach zu der Mehlschwitze geben. Jede Zugabe ordentlich verrühren, sodass keine Klumpen entstehen. Erst dann wieder den nächsten Schluck hinzugeben und wieder ordentlich verrühren. Grad am Anfang behutsam vorgehen, da es schnell klumpt. Später können die “Schlucke” dann ruhig größer werden.
  • Sahne, Zitronensaft, Agavendicksaft, Kapern und Kapernwasser dazugeben und kurz aufkochen lassen. Dann die Temperatur wieder reduzieren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Die Klöße behutsam in die Kapernsoße legen und aufwärmen lassen.
  • Das Anrichten
  • Kartoffeln, Klöße und Soße auf einem Teller anrichten und mit etwas frischer Petersilie bestreuen.

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