Chai-Sirup

Chai-Sirup

Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Kalorienkcal
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Zutaten

  • 500 g braunen Zucker

  • 1 l Wasser

  • 2 Stangen Zimt

  • 3 EL Kardamon (ganz, nicht gemahlen)

  • 4 daumengroße Stücke Ingwer

  • 2 EL Gewürznelken

  • 3 EL Fenchelsamen

  • 1 Sternanis

  • 10 schwarze Pfefferkörner

Anweisungen

  • Ingwer schälen (ich mache das gerne mit einem kleinen Löffel, da man so auch gut in die Rundungen kommt) und in Scheiben schneiden
  • Zimtstangen, Kardamonkapseln, Gewürznelken, Fenchelsamen, Pfefferkörner und Sternanis in einen Mörser geben und zerdrücken. Solltest du keinen Mörser haben, kannst du diese auch direkt in den Topf geben und mit dem Boden von einem dicken Glas (oder ähnliches Gefäß) zerdrücken. Sie müssen nicht gemahlen werden, nur leicht zerdrückt, speziell die Kardamomkapseln, damit sie sich etwas öffnen.
  • Gewürze für ca. 1 Minute unter Rühren anrösten, damit sie ihren vollen Geschmack entfalten. Achtung: Die Gewürze beginnen rasch zu rauchen, sind dann aber noch nicht verbrannt. Behalte sie gut im Auge und röste sie nicht viel länger als die Minute, da sie letztlich doch rasch verbrennen.
  • Ingwer, Zucker und Wasser zu den Gewürzen geben, aufkochen lassen und für ca. 25 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Währenddessen kannst du deine Gefäße/Flaschen auskochen. Hierfür einfach kochendes Wasser hinein geben, auch etwas über den Verschluss, kurz warten und wieder auskippen. Umgedreht etwas austrocknen lassen, bis sie später zum Einsatz kommen.
    Achtung: Die Flschen sind dann echt heiß 😉 Nimm also ein Handtuch oder ähnliches zum auskippen.
  • Seihe den Sirup in einem frischen Kochtopf ab. Am besten in einem Sieb, welches sehr fein ist, sodass die Fenchelsamen auch nicht durchfallen können. Alternativ kannst du auch ein Tuch vorher in das Sieb legen, damit nichts im Sud landet.
  • Koche die aufgefangene Flüssigkeit nochmal auf und lasse es für ca. 15 Minuten weiter köcheln.
  • Gieße den Sirup mit Hilfe eines Trichters in die vorbereiteten Flaschen/Gefäße, verschließe diese und lass sie abkühlen. Der Sirup wird nicht dickflüssig, wundere dich also nicht.

Notizen

  • Bewahre den Chai Sirup nach dem Öffnen im Kühlschrank auf. Chai Sirup ist aufgrund der Zuckermenge ewig und drei Tage haltbar. Wichtig ist die saubere Arbeit mit sauberen Flaschen.
  • Den fertigen Sirup kannst du entweder mit kalter oder warmer veganer Milch genießen. Ich verwende ca. 1-2 Esslöffel Sirup je Tasse/Glas. Bestreue deinen fertigen Chai Latte gerne noch mit etwas Zimt.
  • In Anlehnung an das Originalrezept: https://www.plantbasedredhead.com/chai-sirup/

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