Vegane Waffeln
Gang: Deutsch10
Portionen10
Minuten30
Minuten40
MinutenDie Portionsangaben beziehen sich auf ein Herz-Waffeleisen.
Zutaten
300 g Weizenmehl (Typ 405)
50 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
1 Pck Vanillezucker
200 ml pflanzliche Milch
(zum Backen nehmen wir am liebsten Reismilch)20 ml neutrales Pflanzenöl (z. Bsp. Sonnenblumenöl)
100 ml Mineralwasser (spritzig, also mit Kohlensäure)
1 Prise Salz
0,5 EL Sojamehl
2 EL Wasser
ggf. Margarine/Öl zum Einfetten des Waffeleisens
Toppings deiner Wahl (wie Puderzucker, Marmelade, Früchte, …)
Anweisungen
- Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
- Pflanzliche Milch und das Öl unterrühren.
- Behutsam das Mineralwasser unterrühren.
- Sojamehl mit dem Wasser vermischen. Die Konsistenz sollte nicht zu flüssig sein, da es den Teig binden soll. Die Mischung zum Teig geben.
- Waffeleisen erhitzen, ggf. mit etwas pflanzlicher Margarine einfetten.
- Zuerst nur eine kleine Probe-Waffel machen. Also keine Ganze. So kannst du erstmal testen, ob die Konsistenz passt und die Waffel nicht im Waffeleisen kleben bleibt. Falls dem so ist, noch einmal den Schritt mit dem Sojamehl-Wasser-Gemisch wiederholen.
- Den Teig nach und nach zu goldbraunen Waffeln verarbeiten und mit Toppings deiner Wahl genießen.
Notizen
- Das Mehl kannst du auch anteilig durch Dinkelmehl ersetzen.
- Um die Margarine gut im Waffeleisen zu verteilen, eignet sich ein Silikonpinsel sehr gut.
- Mit einem Schaschlik-Spieß lassen sich die Waffeln gut und beschädigungsfrei aus dem Waffeleisen holen.
- Angelehnt an das Originalrezept: https://zuckerjagdwurst.com/de/rezepte/vegane-waffeln
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