Weihnachts-Dreierlei

Zubereitung

Weihnachten 2017 – man haben wir geschlemmt. Und das komplett vegan und vor allem ultra lecker! Klar dieses Mal ist das Rezept auch nicht super fix gemacht, aber für Weihnachten ist das auch völlig in Ordnung. Hier ist der Nachtisch für euch.

So wird´s gemacht:

Apfelkompott:
Ob ihr die Äpfel schält ist Geschmackssache. Wir haben es letztlich halb halb gemacht. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Apfelsaft, Sternanis, Zimt und Agavendicksaft in einen Topf geben, einmal aufkochen und 10 Min. köcheln lassen; erneut mit Agavendicksaft abschmecken, Sternanis entfernen; abkühlen lassen und im Tiefkühler 20 Min. kühl stellen.

Lebkuchencreme:
Sojaschlagsahne aufschlagen, mit Pudding, Sirup und Lebkuchengewürz vermengen und kühl stellen.

Mandelblättchen:
Margarine in einer Pfanne erhitzen, Mandelblättchen darin kurz anrösten. Reissirup und eine Prise Meersalz dazugeben, umrühren und vom Herd nehmen.

Spekulatius mit den Händen zerkrümeln.

Das Schichten:
Nehmt auf jeden Fall große Gläser, auch große Weingläser sind möglich. Sonst kriegt ihr nicht genügend Schichten hin. In dieser Reihenfolge ab ins Glas:

  • Apfelkompott
  • Lebkuchencreme
  • Spekulatius
  • Apfelkompott
  • Lebkuchencreme
  • Spekulatius
  • Mandelblättchen

 

 

Zutaten Apfelkompott

4 große Äpfel (wir hatten eine süße Sorte mit festem Fruchtfleisch)
300 ml Apfelsaft
40 g Agavendicksaft
1 TL Zimt
2 Sternanis

 

Zutaten Lebkuchencreme

300 ml Sojaschlagsahne (Soyatoo geht am besten zum aufschlagen, Reformhaus, kühlgestellt)
190 g Sojapudding, Vanille
15 g Agavendicksaft
1 TL Lebkuchengewürz/td>

 

Zutaten Mandelblättchen

23 g Margarina (Alsan bio)
75 g Mandelblättchen
2 EL Reissirup
1 Prise Meersalz

 

Weitere Zutaten

175 g Spekulatius (drauf achten, dass dieser vegan ist)

 

Eckdaten

Personen 4
Vorbereitungszeit 5 – 10 Minuten
Garzeit 20 – 30 Minuten (exkl. Kühlzeiten)
Nachbereitungszeit 5 – 10 Minuten
Inspiration: Attila Hildmann – Christmas Trifle (Originalrezept)

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