Zubereitung
Ob auf dem Grill oder in der Pfanne – diese Gemüsespieße sind auch bei Fleischessern sehr beliebt. Das eigentlich schnöde Gemüse wird durch die Marinade richtig lecker.
So wird´s gemacht:
Grundsätzlich könnt ihr jedes Gemüse verwenden, was sich irgendwie zum Grillen gut eignet. Auch Kartoffeln (vorgekocht) sind möglich. Wir verwenden in der Regel Paprika, Zucchini und Champignons.
Das Gemüse waschen, die Parika in grobe Stücke und die Zucchini in Scheiben schneiden. Die Pilze nur mit einem Pinsel putzen, ggf. unschöne Stellen wegschneiden.
Die Stücken nach einander auf einen Schachlikspieß stecken (zum Grillen verwenden wir Metallspieße).
Nun zur Marinade: Knoblauchzehe schälen und pressen oder schön klein hacken. Ingwer reiben und dann alle Zutaten gut vermischen. Die Spieße damit von allen Seiten ordentlich einpinseln. Alternativ das lose Gemüse in eine Tupperdose, Marinade rein, schütteln und danach aufspießen – ihr braucht dann halt Handschuhe.
Zutaten für 6 Spieße
2 | Zucchinis, kleine |
2 – 3 | Paprika, rot, gelb und/oder orange |
12 | Champignons (nicht zu große) |
Zutaten für die Marinade
2 EL | Sojasauce |
2 EL | Olivenöl |
1/2 TL | Chilliflocken (oder frische Chilli) |
1 EL | Ingwer, frisch gerieben |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Tomatenmark |
1 EL | Zucker |
6 | Schaschlikspieße (Metall oder Holz) |
Eckdaten
Personen | 2 – 3 |
Vorbereitungszeit | 15 Minuten (+ Zeit zum ziehen lassen) |
Garzeit | ca. 10 Minuten |
Nachbereitungszeit | < 1 Minute |
Inspiration: Imo – Schaschlik vegetarisch
[…] Diese Gemüsespieße haben wir schon oft beim Grillen gemacht und passten auch sehr gut zur Vorspeise. Zum Rezept geht es hier lang. […]