Vegane Donauwelle

Vegane Donauwelle

Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Kalorien

300

kcal
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Zutaten

    Anweisungen

    • Für die Springform (Ø 26 cm):
      etwas Fett
      Backpapier
      Teig:
      1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g)
      50 g Dr. Edel-Kuvertüre
      125 g Weizenmehl
      2 gestr. TL Backpulver
      75 g Zucker
      1 Pck. Vanillin-Zucker
      50 g gemahlene Mandeln
      125 ml Mandeldrink (ungesüßt)
      4 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
      Belag:
      100 g Marzipan-Rohmasse
      1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
      1 EL Zucker
      200 ml Mandeldrink (ungesüßt)
      200 ml Sojasahne
      Zum Verzieren:
      50 g Edel-Kuvertüre
      1 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
      Zubereitung
      Vorbereiten:
      Für den Teig Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Kuvertüre hacken. Für den Belag Marzipan-Rohmasse auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
      Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
      Heißluft: etwa 160°C
      Teig:
      Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Kuvertüre und Kirschen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 1 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Gehackte Kuvertüre unterrühren. Teig in der Springform verstreichen. Kirschen darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
      Einschub: unteres Drittel
      Backzeit: etwa 35 Min.
      Kuchen aus der Springform lösen und mit dem Backpapier auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
      Belag:
      Kuchen auf eine Platte stürzen, Backpapier abziehen und zurückstürzen. Gesäuberten Springformrand oder Tortenring um den Kuchen stellen. Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL vom Mandeldrink glatt rühren. Übrigen Mandeldrink, Verfeinerungscreme und Marzipan aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Pudding auf dem Kuchen verteilen und erkalten lassen.
      4
      Verzieren:
      Kuvertüre grob hacken, mit dem Öl in einen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Beutel in ein Wasserbad geben und bei schwacher Hitze die Kuvertüre schmelzen. Tortenring lösen und entfernen. Beutel gut durchkneten und eine Ecke abschneiden. Kuvertüre kreisförmig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

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