Vegane „Lachs“-Sahne-Soße (mit Bandnudeln)

Vegane „Lachs“-Sahne-Soße (mit Bandnudeln)

Gang: Deutsch, Vegan
Portionen

3

Portionen
Zubereitungszeit

25

Minuten
Kochzeit

20

Minuten
Kalorienkcal
Gesamtzeit

45

Minuten

Zutaten

  • Für den „Lachs“:
  • 200 g Tofu (ein großer Block)

  • 250 ml Gemüsebrühe

  • 50 ml Reisessig

  • 1,5 Noriblätter

  • 1 EL helle Misopaste

  • 2 EL Sojasoße

  • 1 kleine Zwiebel (od. 1 TL Zwiebelpulver)

  • 1 Würfel TK-Knoblauchpüree (od. 1 TL Knoblauchpulver)

  • 2 – 3 EL Rote-Bete-Saft oder etwas rote Lebensmittelfarbe

  • Speisestärke

  • vegane Butter (od. Margarine)

  • Für die Soße:
  • 30 g vegane Butter (od. Margarine)

  • 1 EL Mehl

  • 1/2 Noriblatt

  • 1/2 EL helle Misopaste

  • 1 EL Sojasoße

  • 200 ml vegane Sahne

  • 100 ml veganer Weißwein (od. weißer Traubensaft)

  • 1,5 TL Gemüsebrühe

  • 1/2 kleine Zwiebel (od. 1/2 TL Zwiebelpulver)

  • 1 Würfel TK-Knoblauchpüree (od. 1 /2 TL Knoblauchpulver)

  • 150 g vegane Crème fraîche

  • n. B. Salz & Pfeffer

  • Sowie:
  • 500 g Bandnudeln (z. B. Spinat-Nudeln)

  • n. B. Petersilie für die Deko

Anweisungen

  • Vorbereitungen „Lachs-Filets“
  • Tofublock diagonal halbieren, ähnlich einem echten Lachsfilet.
  • Tofuhälften von der Oberseite aus im Abstand von 1–2 mm tief einschneiden.
    Kleiner Tipp: Legt Schachlikspieße oder Esstäbchen links und rechts daneben, dann schneidet ihr nicht ausversehen durch. 😉
  • Vorbereitungen Marinade
  • Gemüsebrühe, Reisessig, Noriblätter, Misopaste, Sojasoße, Rote-Bete-Saft und TK-Knoblauch-Würfel in ein höhes Gefäß geben. Traut euch ruhig beim Rote-Bete-Saft – es wird am Ende nicht so rot, wie es jetzt aussieht.
  • 1 kl. Zwiebel würfeln und dazugeben.
  • Mit dem Stabmixer alles gut mixen, sodass vor allem auch die Noriblätter gut zerstückelt sind.
  • Vorbereitungen Soße
  • Noriblatt vierteln und beiseite legen
  • Zwiebel ganz fein würfeln und zusammen mit Sahne, Weißwein, Misopase, Sojasoße, TK-Knoblauch-Würfel bereitstellen. Das könnt ihr alles gleich zusammen rühren.
  • Butter/Margarine in einen kleinen Topf geben.
  • Mehl abwiegen und parat stellen
  • Marinade in einen kleinen Topf umfüllen, die Lachsfilets hineinlegen.
  • Zubereitung der „Lachsfilets“
  • Wer mag, kann die Filets erst eine Weile in der Marinade ziehen lassen (das haben wir gemacht). Oder direkt erhitzen und ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.

    Achtet darauf, dass die Marinade auch zwischen die Einschnitte der Filets gelangt, sonst habt ihr wie wir außen schön lachsfarbig und innen tofuweiß 🙂
  • Filets aus dem Topf nehmen, etwas abtropfen lassen (z. B. in dem ihr sie auf ein Küchenkrepp legt). Die Unterseite mit etwas Speisestärke bestreuen.
  • Den „Lachs“ von allen Seiten anbraten. Mit neutralem Öl wird es ziemlich kross, was sich dann beim Anrichten nicht gut eignet. Mit Butter/Margarine ist es bestimmt besser.
  • Zubereitung der Sahne-Soße (und Nudeln)
  • Gemäß der Packungsanleitung die Nudeln parallel zur Soße kochen.
  • Für die Soße starten wir mit einer Mehlschwitze:
    Also die Butter/Margarine auf kleiner Flamme erwärmen, bis sie geschmolzen ist. Vorsichtig das Mehl nach und nach hinzugeben. Immer schön rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
  • Den Sahne-Weißwein-Misopaste-und-Co.-Mix nach und nach hinzugeben und wieder fleißig rühren!
  • Ist alles glatt verrührt, die Noriblatt-Stückchen sowie Crème fraîche hinzugeben.
  • Das Ganze 10–15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Ab und an umrühren.
    Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Soße mit der Pasta vermengen und mit „Lachs“ und ggf. Petersilie servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert